Хмель горький Magnum (Германия)

Полное название хмеля звучит как Халлертаур Магнум (Hallertaur Magnum).

Хмель Магнум применяется во всех сортах пива, будь то эль или лагер.

Магнум является примером для пивоваров всего мира, доказывающим, что аромат — это не самое важное в хмеле.

Этот сорт хмеля был выведен в НИИ хмеля в городе Хель (Германия). После появления этого сорта на пивоваренном рынке Германии, а за тем и мира, он прочно занял одно из лидирующих мест. К слову говоря, хмель Магнум является вторым по популярности хмелем в регионе селекции.

Магнум применяется как горький хмель, добавляющий базовую горечь пенному напитку. Аромат хмеля Магнум весьма незначителен, однако это открывает перспективы для других, более ароматных сортов. Вносят этот сорт, обычно, в начале варки сусла. Делают это из-за большого содержания альфа-кислот, в пределах 12% — 14% и определенных генетических свойств этого сорта.

Вкусо-ароматические свойства, которые Магнум привносит в пиво, поистине уникальны и достойны похвалы. Мягкий вкус готового напитка может быть дополнен ароматами других сортов хмеля. Например в сочетании с хмелем Магнум можно весьма удачно использовать такой сорт, как Цитра или Мандарина.

Содержание кислот в хмеле Магнум.

Давайте немного разберем состав этого сорта и посмотрим, чем же он  уникален.

  • Альфа-кислота: 11 — 16%
  • Бета-кислота: 5 — 7.0%
  • Когумулон: 21 — 29%
  • Эфирных масел: 1.6 — 2.6 мл/100 г  Из них:
  • Мирцен: 30 — 45%
  • Гумулен: 30 — 45%
  • Кариофилен: 8 — 13%
  • Фарнезен: < 1%

Как мы видим, содержание эфирных масел достаточно велико, порядка 2%, что определяет неповторимые характеристики этого сорта.